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Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Brito, Daniela Almeida; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gisele Fernanda; UEM; Santos, Viviane Correa; UEM; Raymundo, Patrícia Cristina; UEM.
Utilizou-se três novilhos Holandês Preto & Branco (±300 kg) implantados com cânulas: ruminal e duodenal, distribuídos no delineamento em quadrado latino 3x3, para avaliar fontes de proteína nas rações, sobre a digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos consistiram de rações formuladas com três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM). Diariamente os animais eram alimentados às 8h e 16h, e nos mesmos horários introduzia-se via cânula ruminal 5 g de Cr2O3. Os períodos tiveram duração de 14 dias, sendo 11 dias para adaptação às rações e 3 dias para coleta. Foram coletadas digesta duodenal e fezes por um período de 72...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestão parcial; Farelo de glúten de milho; Óxido de cromo; Novilhos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2525
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Características químicas e produtivas da gramínea coastcross (Cynodon Dactylon (L.) Pers) pastejada por novilhos no verão - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1727 Animal Sciences
Paris, Wagner; PUC - Paraná; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Prohmann, Paulo Emílio Fernandes; UEM; Mouro, Gisele Fernanda; UEM.
Foram utilizados quatro piquetes com área de 1 ha cada, sendo pastejados por 32 novilhos mestiços suplementados ou não, com peso inicial médio de 345 kg. As coletas de forragem foram realizadas a cada 28 dias. As estimativas de produção e análises químicas foram efetuadas para os componentes estruturais lâmina verde (LV), bainha + colmo verde (BCV) e material morto (MM). Foram observadas variações na participação dos componentes estruturais LV, BCV e MM e nos teores de PB e FDN. Correlações negativas foram encontradas entre a massa de forragem e a PB e DIVMS. O fracionamento da proteína bruta apresentou para LV a fração B3 como mais usada, para a BCV e MM a fração A e B2 foram superiores (p<0,05). Para o fracionamento dos carboidratos, os maiores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia composição química; Componentes estruturais; Fracionamento carboidratos; Fracionamento proteína bruta 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1727
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Composição química do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) adubado com diferentes fontes de fósforo sob pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.242 Animal Sciences
Dias, Fábio Jacobs; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Santello, Graziela Aparecida; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM.
O objetivo foi avaliar a composição química do Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça, adubado com 140 kg ha-1 de P2O5 com diferentes fontes de fósforo, sob pastejo, no período de dezembro de 2002 a abril de 2003, com intervalo de coleta a cada 28 dias. Tratamentos: 1- termofosfato magnesiano Yoorin®; 2-fosfato natural Gafsa®; 3-superfosfato simples + superfosfato triplo (SS + ST); e 4-testemunha. Os teores de proteína bruta na lâmina foliar (PBf) e colmo (PBc), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG), extrato etéreo (EE), cálcio (Ca), fósforo (P), cinzas e carboidratos não-estruturais (CNE), não foram influenciados pela...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia concentração de nutrientes; Fosfatos naturais; Qualidade de forragem 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/242
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Digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta contendo feno degrama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) tratado com uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.259 Animal Sciences
Calixto Júnior, Moisés; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Bumbieris Júnior, Valter Harry; UEM.
O trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do feno de grama-estrela(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com uréia sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. Osfenos foram tratados com uréia na proporção de 2, 4 e 6% com base na MS. Os fardos foramcolocados sobre uma lona plástica e arranjados em camadas de 16 fardos por tratamento. Após a aplicação da uréia diluída em água, os fardos foram cobertos com lona paraarmazenagem em condições herméticas durante 60 dias. Para determinação dadigestibilidade, foram utilizados 4 ovinos machos com peso médio de 26 kg. A dieta foielaborada com níveis crescentes de PB (11,78; 13,24; 16,11 e 16,83%) e o delineamento utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). A digestibilidade aparente de MS, MO e FDA aumentaram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Digestibilidade; Feno; Ovinos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/259
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Efeito do hipotireoidismo induzido sobre a resposta superovulatória e a digestibilidade aparente da dieta em vacas de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.47 Animal Sciences
Bettini, Carlos Maia; Cesumar; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Rigolon, Luiz Paulo; UEM; Cavalieri, Fabio Luiz Bim; Cesumar; Negrão, João Alberto; USP/Pirassununga; Branco, Antonio Ferriani; UEM.
O experimento objetivou determinar o efeito do hipotireoidismo induzido sobre a resposta ovariana ao hormônio folículo estimulante exógeno, a normalidade do ciclo estral de vacas e a digestibilidade aparente. Utilizaram-se 10 vacas Nelore tratadas com propylthiouracil (PTU). A digestibilidade aparente da Matéria Seca, os números médios de corpos lúteos, de embriões, de estrururas colhidas, de estruturas infertilizadas, de estruturas degeneradas, de mórulas, de índice de colheita e de índice de fertilização não variaram significativamente (P>0,05). Os valores médios de T3 foram de 1,35+0,1 e 1,91+0,1 ng mL-1, de T4 de 20,95+1,37 e 61,82+1,37, de TSH 7,95+0,36 e 2,61+0,36, respectivamente, para os animais tratados e controle, havendo diferença...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal digestibilidade; Embrião; Ganho de peso; Hipotireoidismo; Vacas.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/47
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Efeito do período experimental na absorção aparente de macroelementos minerais em bovinos alimentados com dois níveis de volumoso Animal Sciences
Branco, Antonio Ferriani; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gizele Fernanda; UEM; Ferreira, Rosemeire Aparecida; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do nível de volumoso na dieta (30% e 70%) e da duração do período experimental (14 e 21 dias) sobre a absorção aparente (AA) parcial e total de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) e sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) parcial e total da matéria seca (MS) em bovinos. Utilizaram-se 4 novilhos da raça Holandês-Preto-e-Branco implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. A dieta rica em concentrado apresentou maior CDA intestinal e total (p < 0,01) para MS e AA ruminal e total (p < 0,01) para P. A duração do período experimental afetou a AA intestinal e total (p < 0,05) de Ca, que foi maior para o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Coeficiente de digestibilidade; Fósforo; Magnésio e potássio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3193
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Efeitos da fonte de proteína da dieta sobre a digestão de amido em bovinos Animal Sciences
Branco, Antonio Ferriani; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Brito, Daniela Almeida; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Ferreira, Rosemeri Aparecida; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM) sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido em bovinos. Utilizaram-se três bovinos da raça Holandês Preto e Branco, castrados, fistulados no rúmen e duodeno, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 3 x 3. Não houve efeito da fonte protéica (P > 0,05) sobre os parâmetros de digestão avaliados com relação à matéria seca, bem como a composição química microbiana e pH ruminal. A dieta UR apresentou maior produção ruminal de amônia seguida pelas dietas FGM e FPE (P < 0,05). A eficiência microbiana aparente e verdadeira foi maior para a dieta FGM (P < 0,05) e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Fonte protéica; Proteína by-pass; Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2651
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Influência das adubações nitrogenada e fosfatada sobre a composição químico-bromatológica do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1837 Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Pereira, Luiz Alberto Fontes; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Galbeiro, Sandra; UEM; Machado, Andréa Oliveira; UEM.
O objetivo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e fosfatada sobre teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e teores de fósforo (P) do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu), com níveis de nitrogênio (0; 200; 400; 600kgha-1 de N) e fósforo (0; 50; 100; 150; 200kgha-1 de P2O5), no período de verão (PV) e inverno (PI). O teor de PB e P aumentou, com a elevação de nitrogênio (N), linear (p < 0,05), e quadrático, respectivamente no PV. Entretanto, a FDN decresceu nos dois períodos (p < 0,05), ocorrendo no PV interação nitrogênio e fósforo, e efeito linear do nitrogênio no PI. A FDA apresentou decréscimo nos dois...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Fósforo; Proteína bruta 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1837
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Perfilhamento e características estruturais do capim-Mombaça, adubado com fontes de fósforo, em pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3593 Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Skrobot, Viviane Deczka; UEM; Fakir, Glauber Roberto; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Galbeiro, Sandra; UEM; Gomes, José Augusto Nogueira; UEM.
O experimento foi realizado no período de dezembro de 2002 a abril de 2003, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes de fósforo (termofosfato magnesiano Yoorin&reg;, fosfato natural de Gafsa, um formulado de superfosfato simples + superfosfato triplo e tratamento-controle, sem aplicação de fósforo) em função dos meses de avaliação, sobre o índice de área foliar (IAF), peso e número de perfilhos, percentagem de lâmina foliares e colmo totais (%), razão lâmina foliar/colmo, no capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As fontes de fósforo influenciaram (p < 0,05) no peso e número de perfilhos, enquanto o Yoorin&reg; proporcionou o menor peso...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia colmos; Lâminas foliares; Índice da área foliar; Perfilhos 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3593
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Performance of Nellore steers grazing on Panicum maximum Jacq cv. Mombaça receiving chopped sugar cane tops and protein supplementation - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8142 Animal Sciences
Branco, Antonio Ferriani; UEM; Moreli, Geraldo; EMATER-Paraná; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; CEFET-Rio Verde; Teixeira, Silvana; UEM.
The aim of this study was to evaluate protein supplementation on the performance of steers grazing on Mombaça grass and receiving chopped sugar cane tops at a level of 0.80% of live weight (dry matter (DM) basis), during the dry season. Forage availability and quality of the experimental pasture were also evaluated. Thirty-two Nellore steers, weighing 300 kg (&plusmn; 25.80) of initial live weight, eight per treatment, were used. The statistical design was completely randomized and each steer group was allocated to one of four paddocks (1.125 ha paddock-1). All steers received a protein supplement at 0.40% of live weight (DM basis) and the four treatments consisted of the following four crude protein (CP) concentrations in supplements: 12.5, 25.0, 37.5...
Tipo: Pesquisa de campo e laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 protein supplementation; Beef cattle; Tropical pasture 5.04.03.02-8 protein supplementation; Beef cattle; Tropical pasture.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8142
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Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938 Animal Sciences
Castañeda, Roman David; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Coneglian, Sabrina Marcantonio; UEM; Barreto, Julio Cesar; UEM; Granzotto, Fernanda; UEM; Teixeira, Silvana; UEM.
Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Holandesa Preta e Branca, com 450 kg de peso vivo em um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo os tratamentos cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100% de ureia por cloreto de amônio, como fontes de nitrogênio não-proteico da dieta. Houve redução linear (p < 0,05) na ingestão e no fluxo fecal, além de aumento na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e EE com a inclusão do cloreto de amônio na dieta. A inclusão de cloreto de amônio na dieta influenciou de forma quadrática (p < 0,05) o pH da urina, aumentou (p < 0,05) o volume urinário assim como a excreção de ácido úrico. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a excreção de alantoína e de derivados de purinas na urina,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 derivativos de purina; Fermentação ruminal; Ingestão; Nitrogênio não-proteico; Ruminantes; Sais aniônicos anionic salts; Intake; Non-protein nitrogen; Purine derivatives; Ruminal fermentation; Ruminants.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5938
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Suplementação energética de bovinos em pastagem de Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers) no período das águas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1249 Animal Sciences
Paris, Wagner; Universidade Catolica do Paraná; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Prohmann, Paulo Emilio Fernandes; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Almeida Junior, Josmar; Rossa, Ana Patricia; UEM.
Foram utilizados 32 novilhos mestiços inteiros, com 14 meses e peso médio de 345 kg. Foram avaliadas características de produção, o valor nutritivo e o desempenho desses animais em pastagem de Coastcross no período das águas, em uma área de 4,0 ha, suplementados com duas fontes de energia: casca de soja (CS) e grãos de aveia (AV). Os animais foram distribuídos em 4 tratamentos: sem suplemento (SS); suplemento à 0,6% do PV com AV; suplemento à 0,6% do PV com CS; e suplemento à 0,3% do PV com AV + 0,3% do PV com CS (CSAV). Observou-se decréscimo na massa de forragem, nas lâminas foliares, na oferta de forragem e, conseqüentemente no ganho médio diário (GMD) e por hectare com o avanço dos períodos experimentais (p < 0,05), ocorrendo aumentos na taxa de...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal novilhos; Casca de soja; Grãos de aveia; Oferta de forragem 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1249
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Valor nutritivo da massa de forragem ofertada em uma pastagem de capim-Marandu (Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Webster var Marandu) sob pastejo no inverno - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1879 Animal Sciences
Agulhon, Renata Alves; Zootecnista - Araruna; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Dias, Fábio Jacobs; UEM.
Avaliou-se a estimativa da qualidade da massa de forragem ofertada em um pasto de capim-Marandu (Urochloa brizantha Hochst. ex A. Rich. Webster). As características da forragem avaliada foram: composição química, digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e degradabilidade efetiva e potencial para matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Foram avaliados valores de NDT da forragem para folha verde e colmo. Verificou-se na forragem baixo teor de PB (5,34%) e alto teor de FDN (74,95%). Não houve variação na DIVMO e NDT durante o período do experimento e os valores médios foram 48,69% e 53,52%, respectivamente. O valor médio para a relação NDT:PB evidencia a necessidade de suplementação protéica e energética dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Digestibilidade da matéria orgânica; Nutrientes digestíveis totais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1879
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